АКВАЛАН®Л: ЭФФЕКТИВНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
И. Осос, О. Куприянова

ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННАЯ ФАРМАЦИЯ", апрель 2015

 

 

Иванна Осос, кандидат мед.наук

Ольга Куприянова, канд. фарм. наук, НФаУ

 

Что такое красота? Безусловно, каждый из нас по-своему трактует это понятие. Для кого-то важны исключительно духовные качества — богатый внутренний мир, нравственность, моральные принципы. Для кого-то понятие красоты — чисто физическое. Но всех нас объ­единяет одно — все мы понимаем, что красота тесно связана со здоро­вьем. И в особенности — со здоровьем кожи, которая первой ощущает на себе неблагоприятное влияние внешней среды.

Чистая матовая кожа, без глубоких морщин и изъянов добавит привле­кательности даже самому обычному лицу. И наоборот — даже классически правильные черты не покажутся красивыми, если кожа пересушена и ше­лушится. И если вопрос красоты кожи лица лежит в основном в области эстетики, то здоровье всего кожного покрова — уже сугубо медицинский вопрос.

Наш кожный покров построен очень сложно. Мы видим только самый наружный слой кожи — эпидермис. Под ним находится еще два слоя — дерма и подкожная жировая клетчатка. Непосредственно с внешней сре­дой контактирует роговой слой эпидермиса, представленный корнеоцитами — клетками, состоящими на 80 % из белка кератина. Между собой корнеоциты скреплены плотным липидным веществом, обеспечивающим барьерную функ­цию. Помимо липидов, важная роль в формировании защитного барьера кожи принадлежит естест­венному увлажняющему фак­тору кожи — специфическому ве­ществу в составе корнеоцитов. Естественный увлажняющий фак­тор кожи состоит из свободных карболовых кислот и аминокислот, мочевины и минералов, обладаю­щих гигроскопичными свойствами и способствующих удержанию влаги в пределах 13-15 % (при сухой коже данный показатель падает до 10 %) [2]. Все это делает кожу эластичной и уп­ругой, здоровой на вид.

Роговой слой пронизан про­токами сальных и потовых желез, обеспечивающих увлажнение кожи и снабжение ее липидами. Пот и кож­ные липиды образуют так назы­ваемую гидролипидную мантию кожи, основная функция которой состоит в регуляции потоотделе­ния и трансдермальной потери воды. Также гидролипидная ман­тия способствует защите кожи от проникновения микроорганизмов и препятствует развитию инфекционных и воспалительных про­цессов, поддерживает протекание метаболизма липидов.

И кератиноциты вместе с межклеточнымым веществом, и гидролипидный слой образуют практически непреодолимый ба­рьер, защищающий кожу от небла­гоприятного влияния внешней среды, и травм и препятствующий избыточной потере влаги (ПТСК). Однако это справедливо только по отношению к нормальной коже. Если кожа сухая, с защитными функциями она справляется очень слабо, и к тому же сама становится источником дискомфорта и непри­ятных ощущений.

В зависимости от работы саль­ных и потовых желез кожа делится на несколько типов — нормальная, жирная, сухая и комбинирован­ная. Каждый тип кожи имеет свои особенности и нуждается в специ­альном уходе, однако сухая кожа требует самого тщательного и при­стального внимания.

Важно знать, что с возрастом даже нормальная кожа может стано­виться сухой; что же касается изначально сухой кожи, то без надлежа­щего ухода ее состояние с возрастом только ухудшится — к примеру, среди людей старше 70 лет от избыточной сухости кожных покровов страдает более чем 75 процентов!

Сухая кожа — это не только кос­метический недостаток, но и весь­ма неприятные ощущения — зуд, шелушение, покраснение, жжение, покалывание и др. Такой тип кожи более чувствителен к влиянию па­тогенных микроорганизмов и виру­сов, а также аллергенов [3].

На вид сухая кожа истончен­ная, слегка шероховатая и тусклая, с мелкими, почти невидимыми порами. Сальные железы продуцируют не­достаточное количество липидов, и защитная пленка на поверхности эпи­дермиса практически не защищает кожу от обезвоживания. Обладатели сухой кожи сталкиваются с первыми морщинками очень рано — вначале «гусиные лапки» появляются возле глаз и в уголках рта, затем становятся видимыми мелкие морщины в других местах.

Сухая кожа очень чувствительна к различным атмосферным явлениям — на избыточный солнечный свет, ветер и мороз она тут же отвечает покрас­нением и раздражением. Обычный гигиенический уход также становится проблемой — сухая кожа реагирует не только на многие средства для умы­вания, но и на обычную водопроводную воду.

Если кожа стала сухой внезапно и без видимых на то причин, и на фоне этого появились жалобы на общее состояние организма, лучше перестраховаться и пройти медицинское обследование. Иногда сухость кожи — спутник не только погрешностей в уходе и банального гипови­таминоза, но и серьезных дерматологических, онкологических и гема­тологических заболеваний, гепатита, цирроза и хронической почечной недостаточности.

Самое главное правило для обладателей сухой кожи — это постоян­ный, повседневный и рутинный уход. Без применения базовых уходовых средств сухость кожи будет все более выраженной. При этом очень осто­рожно следует подходить к подбору косметических средств. Сухая кожа практически всегда гиперчувствительна к различным агрессивным ком­понентам кремов и лосьонов — консервантам, отдушкам, красителям. Ситуация усугубляется тем, что прислушиваясь к совету консультантов в магазине, для борьбы с сухостью мы снова делаем неверный выбор — и образуется замкнутый круг. Коже становится все хуже и хуже.

Причины сухости кожи могут быть как врожденными, так и приобретенными:

физиологические особенности кожи;

дерматологические заболевания; эндокринные изменения в организме;

побочный эффект от лекарст­венных средств; последствия неправильного ухода;

последствия УФ-излучения.

Что вредит сухой коже:

колебания температуры внешней среды; низкая влажность; избыточное пребывание под солнечными лучами; агрессивные косметические и гигиенические средства.

На самом же деле, обычные косметические средства «для всех» мало­эффективны. Для сухой кожи необходимо специальное средство, отвечаю­щее всем потребностям сухой и чувствительной кожи. Безусловно, обычные компании — производители косметических средств вряд ли будут вклады­вать деньги в создание таких препаратов — в масштабные научные иссле­дования, в проверку эффективности и безопасности. Именно поэтому для ухода за кожей с особыми потребностями стоит предпочесть средство, соз­данное фармацевтической компанией с безукоризненной репутацией на европейском и украинском рынке, отвечающей за качество своей продук­ции. Пример такого средства — крем АКВАЛАН®Л (Aqualan®L) компании Orion Pharma — эффективный увлажняющий гипоаллергенный крем как для нормальной, так и сухой, чувствительной и склонной к аллергическим проявлениям кожи у взрослых и детей с первых дней жизни.

АКВАЛАН®Л благодаря тщательно подобранному составу смягчает кожу и ухаживает за ней, придавая мягкость и эластичность. Компоненты насыщают кожу влагой и способствует ее удержанию в роговом слое эпи­дермиса, препятствуя избыточной потере.

АКВАЛАН®Л не только ока­зывает быстрый увлажняющий эффект уже после однократного нанесения, но также способствует восстановлению гидролипидного барьера за счет высокого содер­жания воды (65 %) и компонентов, сходных по строению с липидами нашей кожи.

АКВАЛАН®Л обладает прият­ной текстурой и удобен в нанесении; крем быстро впитывается и не остав­ляет на коже ощущения жирности.

Крем АКВАЛАН®Л является гипоаллергенным, поскольку не со­держит красителей и отдушек.

АКВАЛАН®Л -- эффективное средство для базисной тера­пии взрослых и детей с первых дней жизни с сухой, чувствительной ко­жей и при состояниях, сопровожда­ющихся усиленной сухостью кожи.

У взрослых АКВАЛАН®Л по­может справиться с сухостью кожи, обусловленной различными фак­торами:

  • снижение влаги в верхнем слое кожи, обусловленное недоста­точностью выработки липидов; потеря влаги под влиянием со­путствующих соматических за­болеваний;

воспалительные дерматозы; ал­лергические и атопические дер­матиты, экзема;

  • шелушение кожи головы (ней­родермиты, себорея); последствия от использования наружных лекарственных форм с кортикостероидами; уплотнение кожи на подошве ног и в физиологических склад­ках, трещины на пятках; раздражение кожи от много­компонентных косметических средств;
  • подсушивающий эффект УФ-лучей после процедур фототе­рапии.

АКВАЛАН®Л рекомендован и при возрастной сухости кожи, возникающей при нарушении гор­монального и основного обмена, в том числе в период менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин. Важно знать, что с возрастом даже нормальная кожа может становить­ся сухой; что же касается изначаль­но сухой кожи, то без надлежащего ухода ее состояние с возрастом толь­ко ухудшится — к примеру, среди людей старше 70 лет от избыточной сухости кожных покровов страдает более чем 75 процентов!

В педиатрической практике АКВАЛАН®Л применяется с самых первых дней жизни:

  • при атопическом дерматите (у детей это состояние часто на­зывают диатезом);
  • при аллергических заболевани­ях и дерматологических заболе­ваниях (в том числе псориазе);
  • для ежедневного ухода за неж­ной кожей ребенка;
  • для купания малыша (в качестве жидкого мыла);
  • для профилактики пеленочного дерматита при использовании подгузников;
  • при себорейном дерматите новорожденных.

Важно, что благодаря безопас­ному и гипоаллергенному составу частота нанесения АКВАЛАН®Л не ограничена.

Себорейный дерматит новорож­денных (молочный струп, гнейс, «колыбельная корочка») — довольно частое явление у малышей первого года жизни. Молочный струп об­разуется, если жировые выделения кожи отвердевают в виде корочек на волосистой части головы ребен­ка. Молочные корочки ни в коем случае нельзя отрывать и соскре­бать — это способствует занесению инфекции! Для их удаления необхо­димо нанести АКВАЛАН®Л на смо­ченную кожу головы и выдержать 20 минут, после чего хорошо вспе­нить и смыть теплой водой, затем просушить полотенцем.

Общие рекомендации по уходу за сухой кожей таковы:

  • пейте больше воды — для взрослого человека мини­мум составляет 1,5-2 л;
  • в рационе должно быть доста­точно фруктов и овощей, мож­но включить и витаминные препараты (А, Е, С);
  • сигареты и алкоголь лучше исключить;
  • не злоупотреблять загаром и пребыванием на солнце; и самое главное — специаль­ные гигиенические и космети­ческие средства, учитывающие особенности сухой кожи.

В наше время, когда человече­ство массово страдает от плохой экологии и прочих «радостей» тех­ногенного прогресса, вопрос ухо­да за сухой чувствительной кожей особенно актуален. И, несмотря на обилие специальных косметиче­ских средств, эта проблема вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд.

Крем АКВАЛАН®Л — эффек­тивное средство для базового ухода у взрослых и детей с сухой и чувствительной кожей — помо­жет справиться с повышенной су­хостью кожи и вернуть ей красоту и здоровье!

Список литературы находится в редакции