Реакция на мороз.
Фенкарол® – препарат первой помощи при холодовой аллергии

olfa
Первый морозец бодрит и румянит щеки. Впрочем, далеко не все люди радуются наступлению холодов. Насладиться радостями зимы может помешать холодовая аллергия.

 

Кстати, с медицинской точки зрения, патологическая реакция на холод в виде покраснения, шелушения кожи, головной боли и насморка считается «псевдоаллергией», ведь в данном случае отсутствует аллерген, который провоцирует развитие болезненных симптомов. При холодовой аллергии роль провокатора выполняет физический фактор — холод, его негативное действие может усиливаться ветром.

 

Причины холодовой аллергии?

 

Основная причина развития холодовой аллергии – нарушения в работе иммунитета, которые могут возникнуть из-за перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, а также в результате хронических недугов желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Среди людей с повышенной чувствительностью к холоду четко прослеживается наследственный фактор. В группе риска находятся и те, кто имеет другие виды аллергий, обладатели нежной и чувствительной кожи.

Врачебная статистика говорит о том, что холодовой аллергии чаще подвержены женщины, чем мужчины, нередко встречается она и у детей. С возрастом склонность к данной патологии значительно возрастает, особенно острожными в холодную пору года нужно быть женщинам вступившим в климактерический период, страдающим дисфункциями яичников и другими видами гормональных расстройств.

 

Что происходит в организме

 

Патологическая реакция на холод проявляется чаще всего при понижении температуры атмосферного воздуха до минусового. Однако может возникнуть и при контакте человека с холодной водой или после длительного пребывания на сквозняке.  Чем суровее климат, тем выше шанс «познакомиться» с болезнью. Кроме того, неадекватную температурную реакцию организм может выдать из-за сильного или хронического стресса, неправильного питания, в результате высокого темпа жизни, проживания в экологически неблагоприятной обстановке. В ответ на негативные внешние факторы в организме происходит активный выброс в кровь медиаторов, которые вызывают патологическую реакцию: головную боль, понижение артериального давления, холодовой дерматит.

 

Основные симптомы

 

Один из основных симптомов холодовой аллергии – насморк. Как только человек выходит на улицу в холодный день, нос начинает течь, появляется частое чихание. Однако болезненные симптомы исчезают, если вернуться в теплое помещение. Кроме ринита, аллергия на холод может проявляться в виде конъюнктивита или дерматита. Для первого характерно покраснение, слезотечение и жжение в глазах. Для второго – покраснение лица, рук ушных раковин. Кожа на открытых участках становится сухой, покрывается зудящими бордово‑красными шелушащимися пятнами.

Самый распространенный вид зимней аллергии «холодовая крапивница». При данной патологии на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле, появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна. Пораженные участки кожи отекают, зудят и внешне напоминают ожог от крапивы. При этом человек может ощущать озноб, слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, головную боль и боль в суставах.

Самым серьезным осложнением холодовой аллергии считается анафилактический шок. Это системная реакция организма, ее симптомы развиваются мгновенно. При этом состоянии происходит резкое падение артериального давления и нарушение сосудистой проницаемости. Симптомы анафилактического шока развиваются мгновенно и требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, больной может умереть.

 

Правила лечения

 

Чтобы справиться с аллергией на холод, нужно провести тщательное обследование организма и лечения хронического заболевания, которое может провоцировать патологическую реакцию на низкие температуры. 

Чтобы свести к минимуму патологические проявления за 10-12 дней до предполагаемого похолодания, в профилактических целях можно начать прием антигистаминных препаратов. Например, препарат Фенкарол® эффективен при всех видах аллергии, а также в случаях безуспешного применения других антигистаминных средств. Не токсичен, не вызывает сонливости, привыкания, сохраняет эффективность по завершению курса терапии. Возможно применение у взрослых, детей с 3-х лет, пожилых, а также у людей, страдающих аритмиями. Однако назначать любые препараты должен только врач.

В качестве дополнительных средств могут назначаться средства, улучшающие микроциркуляцию в сосудах, к таким относятся витамины группы В, никотиновая кислота, а также гепатопротектопры – позитивно влияющие на работу печени.

Снять раздражение, устранить сухость кожи помогут специальные увлажняющие гипоаллергенные кремы и мази. Спреи для носа снимут отек и чувство заложенности. Однако использовать сосудосуживающие капли нужно с осторожностью – не более 3-х дней.

Людям со склонностью к холодовой аллергии важно придерживаться «гипоаллергенной диеты» и исключить из рациона цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь.

Чтобы уменьшить негативное влияние низких температур, перед выходом на улицу необходимо обработать открытые участки кожи специальным защитным кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду. В холодную погоду нельзя появляться на улице без теплых перчаток, а рот и нос прикрывайте шарфом.

А вот согреваться при помощи алкоголя категорически противопоказано. Спиртное значительно снижают чувствительность к холоду и человек может не почувствовать развития болезненных симптомов. Также нежелательно употреблять холодную пищу или напитки не только зимой или осенью, но и в теплое время года.