Полгода плохая погода. Как справиться с проявлениями метеозависимости

olfa

Давно замечено: как только в атмосфере происходят колебания температуры воздуха и атмосферного давления, врачи скорой помощи начинают работать в усиленном режиме, ведь количество вызовов резко возрастает. Однако в международной классификации болезней диагноз «метеозависимость» отсутствует. Так можно ли повлиять на качество жизни людей, которые чувствительны к любым изменениям погоды?

В ходе многочисленных исследований ученым не удалось установить четкую взаимосвязь между изменением погоды и состоянием здоровья. А вот по статистике 35% людей чувствуют любые колебания атмосферного давления, влажности, температуры воздуха. Среди тех, кто имеет хронические заболевания, количество метеопатов достигает уже 70%.

 

Не болезнь и не каприз

 

У любого человека сосудистая система реагирует на изменения атмосферного давления. Когда повышается влажность, активнее начинают работать органы дыхания. Если растет температура воздуха, автоматически увеличивается потоотделение (таким образом происходит терморегуляция). При низких температурах, наоборот, сосуды суживаются, чтобы сохранить тепло. Здоровые люди не замечают этих естественных процессов, которые происходят в организме. Однако некоторые заболевания негативно влияют на способность организма приспосабливаться и адаптироваться к смене погодных условий. Так развивается метеочувствительность. Она не только негативно влияет на общее состояние человека, но и усугубляет течение основной болезни. Например, сильный спазм сосудов может стать причиной гипертонического криза.

 

Метеочувствительность – не болезнь, а симптом, который указывает на нарушения в адаптационной системе организма

 

Прогноз на каждый день

 

Если человек знает о своей зависимости от погоды, то слушая прогноз на следующий день, он должен обратить внимание на такие важные моменты.

Изменения атмосферного давления на 7-8 мм ртутного столба за сутки могут спровоцировать спазм или, наоборот, расширение сосудов и ухудшить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Увеличение влажности нередко является причиной тахикардии, одышки, обострения бронхиальной астмы. В зоне особого внимания при таких погодных условиях должны быть люди с заболеваниями органов дыхания.

Если в течение суток температура воздуха понижается на 10 градусов и более, следует помнить, что контрастные температуры воздуха потенциально опасны для людей с различными нарушениями кровообращения, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.

Усиление ветра может нарушить состояние людей с психоэмоциональными проблемами и вызвать чувство необъяснимой тревоги и беспокойства. Возможно обострение воспалительных заболеваний суставов и кожи.

 

Оптимальные погодные условия для человека: температура воздуха 16-18 градусов, влажность – 50%, давление – 750 мм рт. ст.

 

Три степени зависимости

 

Специалисты выделяют три степени метеопатии.

Метеочувствительность (или легкая степень) может время от времени наблюдаться у практически здоровых людей. При смене погодных условий они иногда могут жаловаться на сонливость, слабость, головную боль, но все эти неприятные симптомы не мешают им выполнять повседневные дела. Как правило, такие нарушения нельзя увидеть при медицинском осмотре.

Метеозависимость (или средняя степень) проявляется более выраженными симптомами. Человек чувствует колебания артериального давления, могут быть расстройства со стороны желудка, перебои в работе сердца. Такие нарушения уже очевидны при осмотре, и их можно зафиксировать с помощью медицинского оборудования: например, тонометр покажет повышение или понижение давления, а электрокардиограмма зафиксирует проблемы в работе сердца.

Метеопатия (или тяжелая степень) характеризуется обострением хронических заболеваний и сильной головной болью.

К отдельному типу можно отнести людей с метеоневрозом. Такие слишком эмоциональные личности заранее программируют себя на плохое самочувствие, услышав о любых изменениях погоды.

Проявления метеочувствительности усиливаются с возрастом, ведь со временем адаптационные ресурсы организма снижаются и накапливаются различные болезни.

 

Самый лучший день

 

Замечено, что ухудшение самочувствия у метеозависимых людей происходит за несколько часов до резкого изменения погодных условий. Поэтому врачи рекомендуют действовать на опережение. Услышав том, что погода завтра будет другой, сокращаем количество потребляемой жидкости, исключаем из рациона острую и соленую еду, а также крепкий чай и кофе. В такие дни под рукой всегда должны быть препараты, назначенные лечащим врачом для лечения основного заболевания.

Кроме того, если вы превратились в ходячий барометр, доктор дополнительно может выписать вам препараты-адаптогены.

Например, Адаптол® эффективно корректирует работу нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, поэтому такой препарат незаменим для метеочувствительных людей.

Это лекарственное средство одновременно действует как антиоксидант, мембраностабилизатор, адаптоген и церебропротектор. Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность, способствует улучшению когнитивных функций.
Способствует нормализации показателей артериального давления, уменьшению напряжения и боли в мышцах. Адаптол® можно применять людям старшего возраста, поскольку он прекрасно сочетается с другими лекарствами и не вызывает привыкания и побочных реакций.

Людям с метеозависимостью особенное внимание нужно уделить тренировке сосудов. Помогут в этом умеренные физические нагрузки, контрастный душ и закаливание.