Пить или не пить: что необходимо организму во время тренировки?

olfa

По статистике, за один час тренировки человек теряет примерно один литр воды. Обезвоживание негативно сказывается на работе всего организма: снижается активность и эффективность занятий, ухудшается общее самочувствие, ощущается упадок сил, возрастает риск перегрева и получения теплового удара.

Все дело в том, что пот, испаряющийся с поверхности кожи, содержит большое количество электролитов: натрия, калия, магния, ионов хлора. Организм начинает компенсировать эти потери, вытягивая соли из крови. Вместе с солями кровь активно покидают и молекулы воды. В результате количество жидкости, циркулирующей в кровотоке, уменьшается еще сильнее, происходит сгущение крови. Понижается артериальное давление, отсюда и учащенное сердцебиение. Нарушение передачи нервных импульсов, провоцирует слабость, дрожание конечностей, судороги. Дегидратация и потеря электролитов негативно сказываются на работе сердца, почек, сосудистой системы.

Восстановить ценные для организма элементы и справиться с обезвоживанием, при помощи обычной воды невозможно. Из-за отсутствия в ее составе электролитов, она проходит через организм практически «транзитом».

Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – растворами для пероральной регидратации. Наиболее эффективным средством для восстановления водно-солевого баланса, является РЕГИДРОН®.

РЕГИДРОН® ОПТИМ – еще одна форма препарата, которая имеет приятный лимонный вкус. Для приготовления напитка понадобится всего пол-литра охлажденной кипяченой воды.

РЕГИДРОН® БИО не только восполнит в организме потерю жидкости, но и восстановит баланс микрофлоры. В его состав входят полезные пребиотики и лактобактерии

В целом, тщательно подобранный состав растворов содержит необходимые соли и глюкозу, которые восполняют кислотно-щелочной баланс и потерю электролитов. Попадая в организм, соли впитываются в кровь, протягивая за собой и молекулы воды, быстро насыщая жидкостью каждую клетку. Декстроза (особый вид сахара), является универсальным антитоксическим средством и дает организму энергию, улучшает обмен веществ и метаболизм.

Оптимальным будет такой режим питья: 500 мл любого раствора Регидрон до тренировки, по 150 мл (хотя бы пару глотков) каждые 15 – 20 мин во время занятия, 500 мл после тренировки. Пить растворы нужно быстро, полоскать рот ими не стоит, эта фишка работает только для воды. 

И не стоит обольщаться – потеря жидкости на тренировке вовсе не связана с похудением. Нарушать водный баланс ради мифического сброса килограмма за одно посещение зала – значит, безответственно относиться к своему здоровью.