Объем памяти нашего мозга в 10 раз больше, чем считалось ранее

olfa

К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине. В ходе исследований они создали детализированную до уровня отдельных нейронов, синапсов, дендритов и аксонов модель гиппокампа – части участка мозга, ответственного за функции памяти. По размеру моделируемый участок был сопоставим с эритроцитом (кровяной клеткой).

Данная модель позволила выяснить, что в некоторых случаях один нейрон может быть обладателем сразу двух синапсов – отростков, соединяющих его с другими нейронами. Благодаря такому свойству нейрон способен посылать одномоментно два информационных «сообщения».

Обнаружив нейроны с двумя синапсами, ученые выяснили, что их доля составляет около 8%. Зная, что объем памяти одного такого нейрона зависит от количества и размеров его синапсов, исследователи ввели восьмипроцентную коррекцию в формулу расчета общего объема памяти и оказалось, что объем памяти одного синапса равен 4,7 бита. А это значит, что суммарный объем нашей памяти равен 1 петабайту (1000 терабайт или 1 квадриллион байт). Это в 4 раза больше объема информации, содержащейся в библиотеке Конгресса США.

В наше стрессовое время поддерживать такой мощный «биокомпьютер» в рабочей форме довольно сложно. Если вы заметили, что стали рассеяны, вам трудно сконцентрировать внимание, у вас повысилась тревожность и вы не можете нормально выспаться, знайте, выход есть. Например, ноотропный препарат НООФЕН®. Он принадлежит к группе препаратов γ-аминомасляной кислоты и оказывает ноотропное и транквилизирующее действие.

НООФЕН® не только стимулирует процессы обучения, улучшает память, повышает физическую и умственную активность, но и обладает транквилизирующими особенностями: устраняет психоэмоциональное напряжение, тревожность, страх, эмоциональную лабильность, раздражительность, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств.