НООФЕН®: БОРЕМСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ИНСУЛЬТА

olfa

Для нашей страны инсульт – тема особая. По статистике, в Украине каждые 5 минут происходит новый случай кровоизлияния в мозг, каждые 12 минут один человек от этого погибает. Сегодня инсульт не просто помолодел – под его удар попадают даже дети. Поэтому вопросы немедленного лечения и реабилитации апоплексии являются жизненно важными практически для каждого.

 

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?

Инсульт – острое нарушение кровообращения в мозгу, которое приводит к повреждению или гибели нервных клеток.

Первые симптомы, свидетельствующие о кровоизлиянии в мозг, – онемение, слабость мышц лица, руки и/или ноги. Преимущественно они проявляются на одной стороне тела. Могут наблюдаться затруднения с воспроизведением речи: человек глотает слова, меняет порядок звуков в них. Нарушается координация движений, что сопровождается шаткостью походки, головокружением. Возможны резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз, внезапная и сильная головная боль, рвота. Не исключена потеря сознания.

Если вы заметили один из этих признаков, незамедлительно вызывайте службу скорой медицинской помощи. От того, насколько правильно и быстро будут предприняты первичные меры, зависит жизнь человека.

 

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ?

Мозг человека обладает колоссальными компенсаторными возможностями. Этот орган настолько пластичен, что функции клеток, утраченных в результате инсульта, берут на себя здоровые клетки, расположенные рядом с очагом поражения. Одна живая нервная клетка может заменить 6-7 погибших. Однако ее необходимо научить действовать правильно. В этом и состоит суть реабилитации. Ее важно начинать как можно раньше, поскольку последствия мозговой катастрофы (спазмы мышц, нарушения движения и речи) еще нестойкие, и от них легче избавиться.

Только своевременное лечение и правильная реабилитация помогут человеку вернуться к полноценной жизни.

 

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ?

Реабилитацию проводят по индивидуальной программе, учитывая состояние пациента, особенности течения болезни и наличие сопутствующей патологии. Комплекс включает лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом, а также медикаментозную терапию.

Из лекарственных средств практикующие врачи все чаще назначают препарат НООФЕН®. Это ноотропное средство, в состав которого входит гамма-аминомасляная кислота – естественный медиатор головного мозга, и фенилэтиламин – аналог естественного моноамина.

 

ПОЧЕМУ НООФЕН®?

Такой выбор не случаен. Наиболее чувствительны к дефициту кислорода клетки головного мозга. Даже минимальное ухудшение тканевого дыхания влечет за собой глубокие изменения внутриклеточного обмена веществ и накопление токсических продуктов. НООФЕН® улучшает кровоток в структурах головного мозга.

Препарат способствует накоплению энергии в клетках мозга и значительно повышает его устойчивость к кислородному голоданию, развивающемуся при любых нарушениях кровообращения, защищает и помогает сохранить основные функции нашего мыслительного органа.

НООФЕН® отличается быстрым проникновением в клетки мозга, хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов.

 

А РЕЗУЛЬТАТЫ?

В результате применения НООФЕНА® заметно улучшается память, способность к анализу, адекватному мышлению. И самое главное – появляется внутренний мотивационный фактор. Человек начинает верить в себя и прилагать усилия, чтобы осознанно двигаться к намеченной цели, что очень важно для пациентов, перенесших инсульт.

Препарат мягко воздействует на все органы и системы, так что по окончании терапевтического курса у не возникает синдрома отмены. Препарат быстро выводится, не накапливаясь в организме.

Благодаря таким характеристикам НООФЕН® применяют для лечения самых уязвимых пациентов: детей и людей преклонного возраста.

Эффективность и высокий профиль безопасности обеспечивают постоянный интерес к препарату и его востребованность среди врачей и пациентов.

Своевременная восстановительная терапия, поддержка близких и вера в свои силы способны вернуть здоровье и свести к минимуму ущерб, нанесенный инсультом.

С инструкцией к препарату НООФЕН® можно ознакомиться здесь.

Производитель – известная латвийская компания OlainFarm, официальным дистрибьютором которой в Украине является компания OLFA.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Светлана Кузнецова,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии АМН Украины:


НООФЕН® оказывает ноотропное, антиамнестическое, антиастеническое, успокаивающее и вегетостабилизирующее действие, а также ему присущ анальгетический эффект. Как свидетельствуют результаты исследований, в случае применения НООФЕНА® течение 1 месяца у пациентов с перенесенным инсультом в анамнезе этот препарат оказывал благотворное влияние на кровообращение в головном мозге, улучшал память и общее самочувствие, а также снижал уровень депрессивности.

 

ПРИМЕРЫ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

Они пережили инсульт и вернулись к полноценной жизни


Композитор Альфред Шнитке перенес три инсульта, и после каждого мозгового «удара» он возвращался к творчеству. У композитора наблюдалась сильнейшая мотивация выздороветь. Шнитке был убежден, что не может уйти из жизни, «замолчать», пока не выполнит заложенную в мозг программу. К тому же музыка – лучшее средство нейрореабилитации мозга, она улучшает его работу, и этот факт уже научно доказан.

Актриса Шэрон Стоун пережила инсульт в возрасте 44 лет, после чего триумфально вернулась в кино.

Американский нейрофизиолог Джил Тейлор завоевала всемирную известность тем, что перенесла инсульт и проводила все исследования по лечению и реабилитации этой болезни на себе. Ее уникальный личный опыт приоткрыл для науки тайны человеческого мозга и сознания.
В целом на то, чтобы восстановиться после апоплексии, у Джил ушло восемь долгих лет. И все эти годы она оставалась ученым, фиксируя малейшие детали своего состояния/
Сегодня Джил Боулт Тейлор знает про человеческий мозг все: от анатомических деталей правого и левого полушарий и их функций до той тончайшей грани, которая разделяет разум и хаос. Ее книги переведены на три десятка языков.

 

НА ЗАМЕТКУ

Если дома инсультный больной

В процессе реабилитации важно все: правильный уход, содержание тела в чистоте, профилактика пролежней. Но главное – это движение. Упражнения следует проводить не только во время лечебной физкультуры, но и когда человек просто лежит, сидит, смотрит телевизор. Надо шевелить кистями, пальцами, сгибать и разгибать руки в локтях. Что касается ног, то необходимо вращать голеностопный сустав, шевелить пальцами, сгибать колени – это, кстати, полезно здоровым людям. Количество подходов нужно доводить до 100–200, а не ограничиваться двумя-тремя. Если конечность совсем не шевелится, совершают пассивные движения – например, разгибая и сгибая пальцы здоровой рукой. Допустима помощь кто-то из родственников. Всегда помните: если орган не работает, центральная нервная система перестает его контролировать и «забывает» о нем. Поэтому каждый раз, когда человек здоровой рукой разгибает больную, ему следует мысленно представить, как это действительно делается. Когда пассивное движение сопровождается посылом нервного импульса целенаправленно, то рефлекторная дуга (связь между корой головного мозга и мышцей) сохраняется.

 

Сколько может длиться процесс восстановления?

Насколько продолжительным будет восстановительный процесс, зависит от размеров и локализации очага поражения, вида инсульта, а также от того, насколько быстро была оказана медицинская помощь.

После ишемического инсульта больные восстанавливаются немного быстрее, чем после геморрагического.

Какой бы вид инсульта ни был перенесен, никогда не стоит падать духом. Жизненный ресурс и пластичность мозга у каждого человека свои. Только постоянная работа над собой поможет максимально эффективно и быстро вернуться к полноценной жизни после перенесенного нарушения мозгового кровообращения.