Лечение по расписанию. Как правильно принимать лекарства

olfa

Если вы вернулись от врача с ворохом рецептов и мешком лекарств, необходимо определится с временем приема препаратов. И хотя в рецепте черным по белому написано: «Принимать по 1 таблетке 3 раза в день», не все так просто, как кажется на первый взгляд. Действия лекарства обычно хватает на 4 до 8 часов. Поэтому препараты необходимо принимать круглосуточно через равные промежутки времени. Это правило относится не только к приему антибиотиков, оно актуально для всех препаратов, назначаемых курсами.

В сутках 24 часа, делим на 3 приема, получается 8. Цифра восемь означает восьмичасовой интервал между каждым приемом лекарства. Далее выбираем удобное для вас время начала приема. Например, 8 утра. И далее пошли через равные интервалы, у нас они составляют тоже 8 часов. В итоге предписание принимать лекарство по 1 таблетке 3 раза в день означает круглосуточный прием препарата в данном случае в 8 утра, 16 дня и 24 ночи.
Листовка-вкладыш (называется она так, потому что вкладывается в коробочку к любому лекарству) – документ более информативный, чем врачебный рецепт. Хотя и пишется он прежде всего для докторов, пытливый пациент найдет для себя много интересной информации. Например, через сколько часов будет достигнута максимальная концентрация препарата и в каких органах? Когда будет связана печенью и выведена почками половина лекарства (т.н. период полувыведения)? Когда лекарство покинет организм вовсе (период выведения). Для чего нужно знать все это? Чтоб быстрее выздороветь!

Если для суточного приема назначено несколько лекарств, необходимо принимать их не «враз», а постепенно, в произвольной очередности, с временным интервалом минимум в 30 минут.
Чем больше лекарств принимается одновременно – тем больше химических формул перемешивается в нашем желудке.

Поэтому необходимо составить себе график приема лекарств, примерно с шагом в полчаса. Именно столько времени требуется в среднем для того, чтобы действующие вещества таблетки полностью всосались в кровь через слизистую двенадцатиперстной кишки. Выдерживая такой временной интервал, вы исключаете возможность взаимодействия лекарств друг с другом, а значит, эффективность принимаемых лекарств остается на достаточно высоком уровне. И кстати, реальная экономия денег. Ни одна молекула препарата не вылетит, что называется, «в трубу».

Помните, для того, чтобы препарат действовал эффективней и с максимальной отдачей, лекарству нужно «помогать головой».