КАК ПЕРЕЖИТЬ КАПРИЗЫ ПОГОДЫ ЛЮДЯМ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ

olfa

Погода становится все более непредсказуемой, нередко устраивая украинцам настоящие метеокачели. Такие погодные аномалии не могут не сказываться на самочувствии людей. Давно замечено, что перепады погоды, резкие скачки температуры, колебания атмосферного давления, порывистые ветра, а также изменения влажности воздуха становятся причиной головной боли, слабости, возникают проблемы с артериальным давлением.

 

ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ПОГОДУ?

 

Для того чтобы сложный человеческий организм работал слаженно, мудрая природа придумала совершенную систему, которая поддерживает постоянство его внутренней среды – температуру тела, артериальное давление, влияет на обменные процессы. За все это отвечает вегетативная (или проще говоря автономная) нервная система. Она пронизывает весь организм и имеет два отдела. Симпатический – при его активации повышается артериальное давление, уменьшается просвет сосудов, увеличивается частота сердечных сокращений и скорость обменных процессов. А вот активация парасимпатического отдела приводит к противоположным реакциям организма.

Таким образом вегетативная нервная система управляет всеми процессами в организме. Именно этот невидимый «дирижер» командует, как действовать тому или иному органу, чтобы держать в норме температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, помогая организму приспособится к изменениям внешней среды: скачкам атмосферного давления, температуры, влажности, ветра.

Вот почему здоровые люди могут легко приспособиться к окружающей среде, а те, у кого есть нарушения здоровья, справляются с такой задачей гораздо хуже. Сама метеочувствительность – не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки.

 

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

 

По статистике каждый третий житель нашей страны отмечает у себя симптомы метеозависимости. Однако, при смене погоды особенно внимательными должны быть к своему самочувствию и здоровью пожилые люди, те, кто имеет хронические заболевания, гипертоники, а также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, артрозами.

 

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ МЕТЕОЗАВИСИСМОСТИ?

 

Головные боли, приступы мигрени, проблемы с сердцем и нарушения кровообращения – главные симптомы метеозависимости. Два последних – характерны, в первую очередь, для пожилых людей, и тех, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Также о чувствительности к перепадам погоды могут свидетельствовать повышенная раздражительность, приступы беспричинной агрессии, беспокойство, общая усталость и отсутствие концентрации. К ним могут присоединятся нарушение сна, тошнота и головокружение.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Помочь организму можно с помощью проверенного лекарственного средства АДАПТОЛ®. Этот препарат относится к социальному адаптогену.

АДАПТОЛ® поможет восстановить силы, пережить эмоциональное напряжение. С помощью этого средства будет легче справиться с повышенной раздражительностью, нормализовать сон, а также улучшить память, способность концентрировать внимание. Препарат обладает успокаивающим эффектом, в то же время он не оказывает снотворного действия, не вызывает вялость, привыкание, зависимость.

АДАПТОЛ® действует как иммуностимулятор, в случае, если организм ослаблен заболеванием. Препарат повышает психическую устойчивость и физическую выносливость. Многолетний опыт применения показал, что АДАПТОЛ® улучшает мозговое кровообращение и снимает спазм сосудов.

Адаптогенный эффект препарата позволяет корректировать состояние нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, поэтому незаменим для метеочувствительных людей.

По химической структуре АДАПТОЛ® близок к веществам, которые вырабатываются в организме человека, благодаря такому свойству препарат имеет низкую токсичность, не вызывает привыкания, синдрома отмены.

 

ГДЕ ПРОЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ?

 

С подробной инструкцией препарата АДАПТОЛ® можно ознакомиться здесь.

 Производитель препаратов – известная латвийская компания OlainFarm, официальным дистрибьютором которой в Украине является компания OLFA.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

 

Татьяна Будник кандидат медицинских наук, доцент НМАПО имени П. Л. Шупика

 

Препарат АДАПТОЛ® эффективно справляется с проявлениями метеозависимости. Его адаптогенные свойства позволяют корректировать состояние нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, поэтому такой препарат незаменим для метеочувствительных людей.

Если иммунитет ослаблен заболеванием, АДАПТОЛ®, действует как иммуностимулятор, и его применение необходимо.  

Средство может применяться в геронтологии, поскольку прекрасно комбинируется и сочетается с другими лекарствами. При этом АДАПОТОЛ® не вызывает побочных реакций и привыкания.  

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

 О том, что погода влияет на самочувствие, люди поняли давным-давно. Еще Гиппократ в своих трудах говорил о том, что солнце, ветер, влажность и температура воздуха воздействуют на человека. А Парацельс заметил, что многие болезни у человека обостряются, когда метеоусловия ухудшаются.

Древнегерманским законом был предусмотрен высокий штраф для людей, нанесших телесные повреждения, после которых при перемене погоды болят рубцы.

Подобные постановления можно найти и в более поздних документах государственной важности. Так существуют юридические документы, датированные XIV веком, в котором также говорится, что за нанесенные раны полагается кара, если впоследствии они причиняют истцу боли при перемене погоды.

А в 30-е годы прошлого столетия в Германии был принят более интересный закон: если медицинское освидетельствование подтвердит, что обвиняемый метеочувствителен, то суд выносит ему менее суровый приговор.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Бороться с метеочувствительностью и стрессом помогут закаливающие процедуры. Лучше всего подойдет обливание холодной водой, которое способствует укреплению тонуса сосудов, помогает насыщать питательными веществами все органы и системы, обеспечивает оптимальное кровоснабжение тканей кислородом. Однако не стоит начинать обливание в период обострения любых заболеваний – так можно только ухудшить состояние здоровья.

Также при смене погодных условий можно растирать до появления ощущения тепла и красноты ушных раковин. Дополнительный бонус – такая простая манипуляция вызывает прилив энергии и кровообращение.

А вот индийские йоги советуют смачивать лицо и шею, сзади холодной водой. Такая простая процедура мгновенно снимает вялость, сонливость, чувство усталости.

Втечение рабочего дня всем без исключения необходимо делать небольшие перерывы, во время которых подвигаться, сделать глубоки вдохи и выдохи. Такие нехитрые приемы помогают обеспечить внутренние органы кислородом.