БОЛЕЗНЬ ТЕХ, КТО В ПУТИ

olfa

Увлекательные путешествия, знакомство с новыми лакомствами – весна дарит нам множество ярких впечатлений, незабываемых сюрпризов и приключений. Однако среди них случаются и неприятные. Ведь именно в жаркую пору года мы чаще всего сталкиваемся с такими опасными явлениями как диарея путешественников и обезвоживание.

 

ПРИЕХАЛИ!

 

Расстройство желудка, рвота, спазмы в животе, повышение температуры тела, боль в суставах и мышцах – все это симптомы, характерные для диареи путешественников. Жертвами такого состояния становится примерно треть туристов. По мнению медиков, – это не совсем заболевание, а скорее синдром, вызванный множеством внешних факторов.

Чаще всего провоцируют недомогание новый состав воды, попадание в желудок «незнакомых» микробов, изменение микрфлоры кишечника, экзотическая еда, злоупотребление алкоголем, а также, стресс, связанный с дорогой, переменой климата, временного пояса. Возникает состояние примерно в течение 2–4 дней, после приезда в новую местность.  Однако стать жертвой «медвежьей болезни» можно и не покидая родных широт. Изобилие ягод и фруктов, непривычная сезонная еда, тоже способны вызвать дисбаланс в кишечнике. Особенно опасно такое состояние быстрым обезвоживанием, которое является одним из самых сильных стрессов для всего организма.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ

 

При рвоте, диарее, повышенной температуре тела из организма в большом объеме выводится жидкость, происходит потеря жизненно важных электролитов -- солей натрия, калия, хлора. Когда в кишечнике нарушается баланс, организм начинает компенсировать потери, вытягивая соли из крови. Вместе с солями кровь активно покидают и молекулы воды. В результате количество жидкости, циркулирующей в кровотоке, уменьшается еще сильнее, происходит сгущение крови. Понижается артериальное давление, отсюда и учащенное сердцебиение. Нарушение передачи нервных импульсов, провоцирует слабость, дрожание конечностей, судороги. В целом, дегидратация и потеря электролитов негативно сказываются на работе всего организма, особенно сердца, почек, сосудистой системы.

Особенно опасно обезвоживание для детей и людей старшего возраста. У малышей еще недостаточно развиты механизмы водного обмена, а у пожилых эти функции уже работают неполноценно. В зоне повышенного риска находятся и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, те, кто принимает диуретики. 

 

НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ

 

Восстановить ценные для организма элементы, а значит и справиться с обезвоживанием, при помощи обычной воды невозможно. Из-за отсутствия в ее составе электролитов, она проходит через организм практически «транзитом».

Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – растворами для пероральной регидратации. Наиболее эффективным средством для восстановления водно-солевого баланса, является РЕГИДРОН®.

По словам кандидата медицинских наук Иванны Осос, тщательно подобранный состав раствора содержит необходимые соли и глюкозу, которые восполняют кислотно-щелочной баланс и потерю электролитов. Попадая в организм, соли впитываются в кровь, протягивая за собой и молекулы воды, быстро насыщая жидкостью каждую клетку. Декстроза (особый вид сахара), является универсальным антитоксическим средством и дает организму энергию, улучшает обмен веществ, обеспечивая метаболические процессы.

РЕГИДРОН® ОПТИМ – улучшенная форма препарата с приятным лимонным вкусом. Это средство предназначено для восстановления водно-электролитного баланса у детей с рождения, однако принимать его можно и взрослым. РЕГИДРОН® БИО не только восполнит в организме потерю жидкости, но и восстановит баланс микрофлоры. В его состав входят полезные пребиотики и лактобактерии, которые значительно ускоряют процесс выздоровления.

РЕГИДРОН®, РЕГИДРОН® ОПТИМ, а также РЕГИДРОН® БИО разрешено принимать беременным и кормящим женщинам. Маленькие пациенты без консультации с педиатром могут принимать препараты уже с 6-месячного возраста, а по назначению врача - с самого рождения. 

Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг при средней степени дегидратации. Пить растворы нужно часто, (каждые 15 минут), но медленно и понемногу (100–150 мл).

 

 

В целом, эти проверенные временем средства действуют на обезвоженный организм и как регидратанты, и как противоядия.